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  • 圧力鍋のおススメはティファール?フィスラー?
    ルル子 (07/16)
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圧力鍋ティファールの魚レシピは?


  ↑   ↑
低圧で野菜料理・高圧でお肉類や魚類の2段階に圧力を選べるのが特徴!
5〜6人分調理できるおおきめサイズ。
ティファール 18−10両手圧力鍋 クリプソヌーボー  6l



圧力鍋ティファールの魚レシピは?

わたしの友人Pさんの奥さんが圧力鍋ティファールの初心者で、
この前、鰯の梅煮を作るチャレンジをしました。
ティファールで、購入時に付いてきたレシピを見ながら、
高圧15分もしくは低圧17分のところを低圧17分で
作ってみました。

出来上がりは、骨は食べられない硬さでした。

缶詰みたいに、骨も食べられるようになると思ってましたが、
圧力鍋の使い方が違ったのでしょうか?
(レシピには、骨も食べられるとは書いてないです)

もし、圧力鍋で魚の骨を柔らかくして食べられる
魚レシピはできるのでしょうか?

ちなみに材料は4人前でしたが、家は2人なので、鰯6匹の所を3匹で、
煮汁の分量はそのままという分量で、作りました。
この判断はあっているのかな…?

という相談を受けました。
実際に、圧力鍋ティファールで魚のレシピをよく作られる3人の方の意見は・・・。


まず、Gさんは・・・

「蒸らし」がたりないと思います。火を止めて、
30分〜1時間そのままにしておきましょう。
味は冷める時に染み込みます。
それからまた温めてお召し上がりください。
やわらかくなってると思います。


Oさんは・・・

低圧で調理したためだと思われます。
煮汁の分量などで骨の硬さはあまり変わりません。
骨が柔らかくなるのが高圧で調理したときの特徴です。


kさんは・・・

私は必ず高圧です。低圧ですと骨は柔らかくなりません。
17分とは長いような気がします。
せいぜい10分程度火を止めて暫く置きます。
蓋を取って水気が多く残っているようなら、
蓋をしたまま煮詰めます。



Pさんわかりましたか?

圧力鍋ティファールの魚レシピ高圧で調理してくださいね♪

そして、ティファール 18−10両手圧力鍋 クリプソヌーボー  6l

一番使いやすいそうです!









ティファール圧力鍋のレシピと使い方解決方法トップページ








posted by: midoru | ティファール圧力鍋・レシピ | 23:53 | comments(0) | trackbacks(1) |
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2007/08/01 8:34 AM
■ 低圧/高圧の調節が、ダイヤルで簡単にセットできますので お料理のレパートリーがひろがります。■ 360度のどの方向からでも蓋が閉じられますので、  誰にでも安心・確実にお使用できます。■ コントロールパネルを外して、お手入ができますので、 いつまでも清潔に
圧力鍋をたくさん集めました